Text Size
Login

О ловле леща зимой



Версия для печатиВерсия для печати

Лещ, как известно, рыба глубоковод­ная. Только после ледостава и по послед­нему льду он попадается на глубине метра. С нарастанием толщины перемещается на постоянные места зимовки — в русла затопленных рек, глубокие канавы и овраги, подводные ямы и затопленные пруды. Пожалуй, больше других рыб он привязан к бров­кам — кормится непосредственно на них или где-нибудь поблизости. Все его кор­мовые «тропинки» проходят по бровкам. Опытные рыболовы утверждают, что причину такого явления надо искать в широкотелости леща — ему удобнее брать пищу с наклонной плоскости. Мо­жет быть. Хотя, думаю, не исключены ка­кие-то другие факторы, о которых мы пока не знаем.

Учитывая склонность леща к бровкам, первым делом следует искать именно такие места. Надо лишь помнить, что и на бровках бывают различные участки, одни из которых лещи посещают чаще, другие — реже. Например, если на кру­той бровке есть небольшой «столик», то они концентрируются здесь, и ловля тут будет успешнее. Интересно, что лещ частенько избегает максималь­ной глубины в русле реки; особенно это заметно ближе к середине зимы, когда начинается интенсивное гниение расти­тельности. В такое время в русле эту рыбу зачастую ловят в полводы (метр и более от дна), и никакая прикормка не заставит ее опуститься на дно. Каков же тактический план ловли ле­ща?

Если окунь, ерш, плотва могут ока­заться в любой части зоны, то леща надо искать на глубине. Исследование релье­фа дна следует начинать с 3—5 метров и сверлить лунки с интервалом 10—15 мет­ров в направлении к более глубокой части зоны, стараясь как можно быстрее обнаружить бровку. В случае неудачи нужно продолжить поиск поперек зоны в надежде найти поперечную бровку, Ма­лейший перепад глубин служит сигна­лом к тому, чтобы сосредоточить на нем свое внимание и, просверлив несколько лунок, постараться уточнить характер изменения дна. Промеры лучше выполнять глубо­мером.

Ознакомившись с характером дна, надо наметить участок ловли и опробо­вать наиболее перспективные лунки. В ту, где будет поклевка или будет пой­мана рыба, следует опустить обильную прикормку (50—70 граммов мелкого мотыля). Если на крючок попался окунь или плотва, необходимо двигаться еще глубже. Замечено: там, где держатся ле­щи, присутствуют также ерши или судаки, остальные рыбы этих мест избе­гают.

Лещ подходит к при­кормленной лунке не сразу, а минут че­рез 20—30. Если лещ подошел, он с первых же движений приманки даст о себе знать. Обычно по­клевки бывают очень решительными, но после поимки нескольких рыб клев за­мирает, хотя лещи продолжают инте­ресоваться мормышкой. Интерес этот выражается в осторожном дотрагивании до насадки — кивок регистрирует их, как незначительные подъемы или рез­кие, короткие рывки, рыболовы называ­ют их «подергунчики». Видимо, лещ ос­торожно трогает насадку или, продол­жая кормиться мелким мотылем, заде­вает телом за леску. Как только нача­лись «подергунчики», следует покинуть лунку, чтобы дать рыбе успокоиться. От прикормки лещ не уйдет, напротив — собирая со дна мелкого мотыля, он из­дает звуки, привлекающие других рыб. Поэтому, когда через 10—15 минут вы вернетесь к своей лунке, поклевки в ней начнутся незамедлительно. Опытные «лещатники» никогда не стремятся пол­ностью обловить лунку: почувствовав ослабление клева, они покидают место ловли, оставив там «шептунов», которые привлекут к прикормке других лещей.

Лещ — пугливая рыба, он боится шума, боится незнакомых предметов на обжи­том участке дна. Поэтому, если в случае удачи вас «обрубили» и на дно полетели кормушки, будьте готовы к тому, что клев через несколько минут прекратит­ся — лещ переместится в другое место. Для таких ситуаций неплохо иметь про запас еще одну прикормленную лунку, которую можно подготовить заранее.

Мормышки. В случае активного клева форма и цвет мормышки большого зна­чения не имеют. Лещ интересуется в ос­новном насадкой — пучком мотыля. С ухудшением клева полезно сменить цвет и форму, приманки. Иногда наблюдается такой факт: лещ на мормышку ловится значительно хуже, чем на крючок зимней поплавочной удо­чки, или на мормышку идет мелочь, на крючок поплавочной удочки — крупная рыба, в этой ситуации рыболовы-люби­тели поступают так: сверлят рядом две лунки, в одну ставят поплавочную удоч­ку, другой ловят на мормышку, и в за­висимости от того, на какую снасть лучше клюет, переходят на нее.

Успешнее всего эту рыбу ловят на мормышку вытянутой формы, типа «ка­пельки». Мож­но применять и «дробинку», но с усло­вием, что крючок будет далеко высовы­ваться из тела приманки. Мормышка без насадки должна висеть на леске почти вертикально, с очень маленьким накло­ном, с насадкой — под углом 45° (рис, 4). Крючки применяют № 3,5—5.

Техника ловли. Как уже говорилось, при ужении леща предпочтительней плав­ные колебания мормышки и замедлен­ная проводка. Он чаще, чем другие рыбы, берет насадку со дна. Обычно это вы­глядит так: рыболов в течение несколь­ких минут безрезультатно играет при­манкой, но стоит положить ее на дно, как сразу же или через несколько секунд следует уверенная поклевка — припод­нимается не только кивок, но и часть лески у кивка. Правда, нередко так клю­ют и иные рыбы, особенно плотва, но лещ — всегда именно так. Недаром та­кая характерная поклевка называется лещовой, даже тогда, когда подобным образом со дна берет ерш. Впрочем, лещ часто поднимает кивок и в том слу­чае, когда он взял приманку в метре от дна и выше. Если подсечка оказалась неудачной (рыба сошла, например), по типичной поклевке можно с большой долей достоверности предположить, что брал лещ, и поспешить с прикорм­кой, чтобы удержать его на месте ловли.

Следует помнить, что лещ привыкает к однообразной плавной игре мормыш­ки и в какой-то момент, по-видимому, теряет к ней интерес. Поэтому полезно в таких случаях периодически менять темп проводки, частоту и амплитуду ко­лебаний мормышки. Эффективен такой прием: сильно потрясти мормышкой на одном месте вблизи див, потом резко прекратить игру, опустить мормышку на дно и тихонько пошевеливать ее.

Или еще способ: выполняйте проводку сверху вниз — бывает, что лещ берет приманку на спуске. Только при этом не торопи­тесь с подсечкой — надо подсекать не в тот момент поклевки, когда мормышка как бы преждевременно коснулась дна, а с маленькой паузой, примерно в секунду, или две, иначе будет много пустых поклевок. И вообще, при ловле этой ры­бы, особенно если у вас обостренная реакция на поклевку, следует всегда де­лать маленькую паузу, так как лещ (как и большинство карповых) вначале «про­бует» корм, а потом уже его заглатыва­ет, хотя между этими этапами может быть очень короткий промежуток време­ни.

Подсеченный лещ в толще воды ведет себя довольно спокойно, но на подходе к лунке делает отчаянные рывки. Они не угрожают прочной снасти, если рыба не превышает 300 граммов. Более круп­ную добычу приходится вываживать с осторожностью, несколько раз стравли­вая и выбирая леску, зажатую между большим и указательным пальцами. Этот прием надо выполнять двумя руками, так как из одной леска может вырвать­ся при резком броске рыбы. Обычно пра­вой рукой создают натяжение, левой — страхуют и временами чуть подторма­живают.

Занимательное