Text Size
Login

Необычная рыба - бельдюга



Версия для печатиВерсия для печати

Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать первую удочку, как ки­вок на второй дрогнул и согнулся. Вместо ожидаемой корюшки-черноспинки на глуби­не 25 метров клюнула какая-то крупная рыба. Это я почувствовал сразу по тому, как тяжело шла вверх леска. Наконец, в лунке показалась желтовато-коричневая, с зеленоватым отливом и в бурых пятнах рыба. На этот раз моим трофеем стала крупная бельдюга с сильно вздутым брюш­ком. Когда я снимал ее с крючка, мне показалось, что она пристально глядит на меня своими черными глазами, прямо-таки умоляя о пощаде. Я отпустил ее на волю, пусть себе, думаю, спокойно прино­сит потомство!

Впервые я услышал об этой рыбе лет пятнадцать тому назад. Как-то на льду Финского залива я стал невольным сви­детелем такого разговора у соседней лунки:

— Как сегодня клев?

— Неважный: поймал всего несколько окуньков, десяток корюшек и одну бель­дюгу.

— Покажи!

Сосед поднялся с ящика и откинул крышку.

— А где же бельдюга?

— Выбросил воронам.

— Чего ради?

— Да странная она какая-то. Одно назва­ние чего стоит!

Видимо, мой сосед по рыбалке, как и многие другие, живущие вдали от моря, был совершенно не осведомлен об этой рыбе, - пишет В. Оружейникиов (Журнал «Рыболов»)

Бельдюга — промысловая морская рыба семейства Бельдюговые. Это единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.

Предпочитает держаться на каменных рос­сыпях и песчаном грунте с зарослями под­водной растительности, на глубине 20—30 метров. В течение нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Жи­вет до 12 лет, достигая 35-—45 санти­метров в длину.

Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков. Максимальная плодовитость — до 400 мальков. Распростра­нена бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Япон­ском морях водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили мор­ским налимом. Питается моллюсками, рачка­ми, икрой и молодью других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок.

Рыболовы познакомились с этой рыбой в 50-е годы, когда стал развиваться подледный лов корюшки. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще.

В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. В прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров. Белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки – горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20% тузлуке. Неиспользование бельдюги в пищу - следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (“нельзя есть рыбу, которая “щенится”), с малоприятным обликом бельдюги, и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса.

В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки, окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, ку­сочек свежей рыбы. После подсечки с вываживанием тянуть не стоит, иначе запу­тает леску так, что не распутаешь. Да и снять ее с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало крючка прочно застревает в мясистой пасти.

Небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы применяют в качестве насадки. Предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько рыбешек кряду.

Занимательное